Foodsharing-Kalender exportieren

Geändert am Fri, 14 Apr 2023 um 12:32 PM

Einstellungen auf der Foodsharing Webseite

Die Möglichkeit, Abholungen und Termine in einen externen Kalender zu exportieren, findest du auf der Foodsharing-Webseite unter Einstellungen -> Kalender.

Für den Export muss zunächst ein Token angelegt werden, den man geheim halten sollte. Es kann immer nur ein Token angelegt werden, d.h. beim Erstellen eines neuen Tokens wird der vorherige ungültig und funktioniert nicht mehr. Nach dem Erstellen eines Tokens werden die Links sichtbar, über die der Kalender abgerufen werden kann.

Damit eine Kalendersoftware die Termine richtig aktualisiert, muss der Download-Link in den Kalender kopiert/importiert werden. Je nach Software wird dabei der “webcal” oder der “https” Link benötigt. Es funktioniert nicht, die iCAL-Datei, die hinter dem Link steckt, zu downloaden und diese Datei mit einem Kalender zu öffnen.

Schritt-für-Schritt-Anleitungen

Android

Auf Android wird eine App benötigt, welche die Termine von Foodsharing in den internen Androidkalender integriert. Dafür kann beispielsweise DAVx verwendet werden.

Google Kalender

Eine Anleitung, wie der Kalender in einen Google Kalender importiert werden können, findest du unter https://support.google.com/calendar/answer/37100.

Google Kalender aktualisiert die Kalenderdaten nur selten. Es kann es bis zu 12 Stunden dauern bis neue Termine dort erscheinen (siehe https://support.google.com/calendar/answer/37100?hl=en&ref_topic=1672445).

Wenn es bei der Synchronisation Schwierigkeiten gibt, probiere wechselweise den webcal und den http-Link aus.

Thunderbird

1. Gehe zur Kalendaransicht

2. Gehe auf ‘Neuer Kalender…’

3. Wähle ‘Im Netzwerk’. Bestätige.

4. Wähle ‘iCalendar (ICS)’ und kopiere den Link von den Foodsharing-Kalender-Settings, der mit ‘webcal:’ beginnt, in das Feld ‘Adresse’. Bestätige.

5. Wähle einen Namen und eine Kalenderfarbe. Wähle für ‘E-Mail’ die erste Option ‘Keine’. Bestätige.

6. Ändere den Kalender auf ‘schreibgeschützt’, um verwirrende Fehlermeldungen zu vermeiden.

1. Mache dafür links in der Liste einen Rechtsklick auf den Kalender und gehe auf ‘Eigenschaften’.
  2. Setze den Haken bei ‘Schreibgeschützt’. Bestätige.

Deine Abholungen sollten jetzt im Kalender eingetragen sein und sich automatisch regelmäßig aktualisieren.

iOS

1. Öffne den Kalender und tippe am unteren Bildschirmrand auf 'Kalender'.

2. Wähle zuerst "Hinzufügen" und dann 'Kalenderabonnement hinzufügen'.

3. Füge unter 'ABO-URL' einen Link deines Tokens ein - webcal oder http -  und wähle 'Abonnieren'.

4. Als letzten Schritt gib dem Kalender einen Titel und wähle 'Hinzufügen'.

Deine Abholungen sollten jetzt im Kalender eingetragen sein und sich automatisch regelmäßig aktualisieren.